tempe kacang hijau


Cara Membuat Tempe Kacang Hijau

Tempe merupakan makanan tradisional indonesia yang sudah ada sejak zaman penjajahan. Bahan utama pembuat tempe biasanya dari biji kacang kedelai yang dengan metode fermentasi dapat berubah menjadi tempe. Namun akhir-akhir ini bermunculan tempe dengan bahan lain seperti kacang hijau. Berikut cara pembuatan tempe dari kacang hijau:

Bahan: 1. Kacang hijau

            2. Ragi tempe

            3. Air putih

Alat:     a. Baskom

            b. Panci rebus

            c. Kompor

            d. Plastik

            e. Peniris

            f. Tususk gigi

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau yang telah dikupas kulit arinya hingga bersih dengan menggunakan air bersih yang mengalir
  2. Rebus air putih yang telah direbus hingga mendidih lalu masukkan kacang hijau yang telah dicuci bersih selama kurang lebih 5 menit
  3. Angkat kacang hijau lalu tiriskan hingga kacang hijau hampir kering, biasanya memakan waktu yang cukup lama hampir 2 jam
  4. Kemudian campur kacang hijau dengan menggunakan ragi tempe (untuk takaran lihat di kemasan ragi) ragi tempe biasanya di beli ke produsen tempe
  5. Masukkan tempe yang telah diragi ke dalam plastic atau daun pisang
  6. Lubangi plastic atau daun pisang menggunakan tusuk gigi
  7. Simpan di tempat yang terhindar dari sinar matahari selama 2 hari
  8. Dan wala,,,, jadilah produk baru yakni tempe kacang hijau
             




Sekian tulisan saya, kritik dan saran anda sangat membantu. Atas kunjungannya saya ucapkan terima kasih.

Comments

  1. Las Vegas: Casino & Resort Hotel
    Casino & Resort Hotel. 3315 남원 출장샵 S Las 전라북도 출장샵 Vegas Blvd. South, Las Vegas, NV 89109. 상주 출장샵 Directions · (702) 770-7711. Call Now · More Info. Hours, Accepts Credit Cards, Attire, Wi-Fi. 경주 출장샵 Rating: 3 · ‎2,610 reviews · ‎Price range: $$$ 보령 출장안마

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Tempe

Tahu Makanan Tradisional Indonesia