Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Tempe
Faktor-Faktor Yang
Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe
- Kadar air
- Jumlah ragi yang digunakan
- Kebersihan alat dan bahan
- Suhu
Dalam
pembuatan tempe, suhu sangat berpengaruh dalam menetukan tumbuhatau tidaknya
jamur tempe. Dimana suhu yang dibutuhkan jamur tempe untuk tumbuh adalah suhu
ruang yakni antara 27 sampai 34 derajat celcius.
- Kadar air
Jumlah
kadar air yang terkandung dalam bahan baku juga mempengaruhi keberhasilan dalam
pembuatan tempe, jika kandungan air terlalu banyak maka dikhawatirkan jamur
yang tumbuh bukan hanya jamur tempe melainkan juga akan ditumbuhi jamur
pembusuk.
- Jumlah ragi
Jumlah
ragi yang digunakan jika terlalu sedikit maka tempe yang dihasilkan akan kurang
maksimal dimana antara biji kacang satu dangan yang lainnya tidak menempel
dengan sempurna. Sebaliknya jika ragi yang digunakan terlalu banyak maka akan
merusak kualitas tempe karna jumlah jamur yang tumbuh terlalu banyak dan akan
mempercepat proses pembusukan
- Kebersihan alat dan bahan
Alat
dan bahan yangkita gunakan harus benar-benar bersih karena jika ada kontaminasi
mikroba lain dalam alat dan bahan kita akan mengganggu proses fermentasi tempe
yang sedang kita buat
Sekian ulasan mengenai faktor dalam pembuatan tempe. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua 😀
Terima kasih,,,,,
Comments
Post a Comment