Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Tempe


Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Dalam Pembuatan Tempe


  • Suhu
  • Kadar air
  • Jumlah ragi yang digunakan
  • Kebersihan alat dan bahan

  • Suhu

Dalam pembuatan tempe, suhu sangat berpengaruh dalam menetukan tumbuhatau tidaknya jamur tempe. Dimana suhu yang dibutuhkan jamur tempe untuk tumbuh adalah suhu ruang yakni antara 27 sampai 34 derajat celcius.

  • Kadar air

Jumlah kadar air yang terkandung dalam bahan baku juga mempengaruhi keberhasilan dalam pembuatan tempe, jika kandungan air terlalu banyak maka dikhawatirkan jamur yang tumbuh bukan hanya jamur tempe melainkan juga akan ditumbuhi jamur pembusuk.

  • Jumlah ragi

Jumlah ragi yang digunakan jika terlalu sedikit maka tempe yang dihasilkan akan kurang maksimal dimana antara biji kacang satu dangan yang lainnya tidak menempel dengan sempurna. Sebaliknya jika ragi yang digunakan terlalu banyak maka akan merusak kualitas tempe karna jumlah jamur yang tumbuh terlalu banyak dan akan mempercepat proses pembusukan

  • Kebersihan alat dan bahan

Alat dan bahan yangkita gunakan harus benar-benar bersih karena jika ada kontaminasi mikroba lain dalam alat dan bahan kita akan mengganggu proses fermentasi tempe yang sedang kita buat



Sekian ulasan mengenai faktor dalam pembuatan tempe. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua 😀
Terima kasih,,,,,

Comments

Popular posts from this blog

Tahu Makanan Tradisional Indonesia

tempe kacang hijau