Bakso
Hai temen-temen pecinta kuliner. Kali ini catatan garuda kembali hadir dengan mengulas salah satu makanan khas nusantara yang sudah sangat pouler di kalangan masyarakat Indonesia, kaya atau sederhana, tua ataupun muda semua pasti mengenal kuliner ini. Yah kuliner ini namanya bakso.
Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang sudah terkenal sejak dahulu. Namun ternyata bakso bukan makanan asli Indonesia melainkan makanan akulturasi dari budaya tionghoa yang dibawa ke Indonesia sejak sebelum zaman kolonialisme. Di negara asalnya bakso lazim terbuat dari daging babi. Namun di Indonesia telah terjadi modifikasi bahan baku pembuat bakso menjadi daging sapi, ayam maupun kambing. Hal ini terjadi karena masyarakat Indonesia mayoritas beragama muslim yang dalam syariatnya tidak memperbolehkan untuk memakan daging babi.
Bahan-bahan pembuat bakso diantaranya adalah daging (sapi/ayam), kanji, garam, penyedap dan air. Semua bahan tersebut dimasukkan dalam penggilingan guna menghaluskan daging dan sekaligus mencampur semua bahan hingga menjadi adonan. Setelah itu adonan di bentuk bulat dan setelah itu dimasak dalam air mendidih hingga matang. Dalam penyajiannya, bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan beberapa bahan pelengkap lain seperti mihun, bawang goreng dan lain-lain yang bisa menambah kelezatan bakso. 😊😊😊
Sekian ulasan tentang bakso kali ini, semoga bermanfaat buat temen-temen semua. Nantikan ulasan tentang kuliner nusantata lainnya.
Salam kenyang ! ! !
Ulasannya kurang lengkap dikit, dikit aja gk banyak banyak :D
ReplyDeleteTerimakasih atas sarannya bu bos
Deletesama sama gan, blognya juga diperganteng lagi kalo dipercantik udah mainstream :D
DeleteSingkat padat dan lumayan jelas...
ReplyDelete